ШКОЛА. КРАЕВЕДЕНИЕ. ИНФОРМАЦИЯ. ДИЗАЙН
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
МЫ - ИССЛЕДОВАТЕЛИ
 
ДОМ ДЕЛИВРОНОВ
 

Пензе – 350 лет. Интересно, как преобразится наш родной город к 2013 году? Не менее интересно, а каким был наш город десятилетия, столетия назад. Мне нравится ходить по старым улицам города, рассматривать старинные дома и представлять себе тех людей, которые в них жили в веке 18, 19. Совсем немного таких домов осталось на улице Богданова, когда – то эта улица называлась Пешей. Вот и этот с виду ничем непримечательный дом № 26 по улице Богданова, может нам многое поведать. Это фамильный дом был пожалован за заслуги перед государством семейству де Ливронов. Сейчас этот деревянный двухэтажный многоквартирный дом находится в плачевном состоянии – полуразрушенный, с перекошенной крышей, с перекошенными ступенями. Жители дома ждут ремонта с 60-ых годов прошлого века. А ремонт дому, который был построен в 1895 году, конечно же, крайне необходим.
Старожилы этого дома расскажут вам свою легенду, что в доме до революции жил француз. Предки его еще при Петре первом в разных морских сражениях участвовали, потом и при других царях. А вот во время революции продал барин этот дом за мешок овса и уехал в свою Францию. В доме потом наделали квартир – клетушек, в которых жили 19 семей, потом - 15. Есть даже квартиры всего по девять метров. В подвале когда-то француз держал лошадей.
Рассказывают, что первые жильцы после революции золото спрятанное и драгоценности всякие находили… Хотите верьте, хотите нет
Надо сказать еще , что рядом с домом был флигель и участок в 489 кв. саженей.
Остановимся подробнее на семействе де Ливронов. Династия ведет начало от барона Франца, француза, который в 1806 году стал российским подданным и отличился в морских сражениях со шведами. Продолжили его славный путь четыре сына, а затем и их потомки. Андрей Францевич, капитан 1 ранга, совершил кругосветное путешествие, участвовал в русско-турецкой кампании, указом Сената был утвержден в потомственное дворянство. Его сын Рудольф Андреевич, капитан 1 ранга, герой Севастополя, отличился в морском сражении у Синопа. Имя двоюродного брата Рудольфа де Ливрона _ Андрея Карловича – получили остров и банка в заливе Петра Великого в Японском море. В том же заливе одному из мысов присвоено имя его брата – Александра. В честь сына Рудольфа Андреевича, Сергея, который погиб во время Цусимкого сражения, названа одна из банок в Финском заливе.
В списках выпускников реального училища (ныне это гимназия № 4) за 1903 год краевед Владимир Федорович Ефремов обнаружил фамилию Алексея де Ливрона. Владимир Федорович встретился с внучкой Алексея Рудольфовича, Ниной Юрьевной Давыдкиной, и любезно предоставил нашему школьному музею записи той встречи.
Передаю рассказ Нины Юрьевны о деде.
Первоначально Рудольф Андреевич де Ливрон, его отец, хотел определить сына в Морской кадетский корпус. Поэтому в 1884 году ученик 2-ой мужской гимназии Алексей де Ливрон поступил в 3-ий класс Пензенского реального училища, что было необходимо для дальнейшего поступления в Морской кадетский корпус. Однако, поступив в корпус, Алексей понял, что это не его путь. «Дорогие папенька и маменька. Я вас уважаю и боюсь огорчить. Но вы только представьте себе: когда я вижу море, у меня кружится голова. Если найдете такую возможность заберите меня отсюда», - писал в сохранившемся в архивах письме родителям 17-летний Алексей Рудольфович, проучившись чуть больше года В Петербургском морском корпусе. (1) Так юноша вновь оказался в Пензе и продолжил учебу в реальном училище, закончив его в 1903 году. Окончив училище, де Ливрон очень хорошо овладел немецким и французскими языками, учился в Рижском политехническом институте на химическом отделении. В 1910 году юноша возвращается в Пензу и становится исполняющим обязанности земского начальника. Он настолько хорошо служит, что в 1913 году его награждают за орденом Святого Станислава 3 степени и бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых. Позднее был переведен в Чембар, где познакомился со своей будущей женой Варварой Максимовной Воейковой, вступил с ней в брак в 1914 году.
В 1914 году прапорщик Алексей Рудольфович принимает участие в сражениях в Восточной Пруссии.
В 1918 году де Ливрон вновь был призван на военную службу. В годы гражданской войны он проводил все военные мобилизации в Чембарском уезде, а в 1921 году успешно провел порученную ему эвакуацию близ села Вражского семьи командующего фронтом М.Н. Тухачевского, которой угрожала опасность.
В 1921 году возвращается в Пензу. Работает, пишет научные статьи об охотничьем хозяйстве. Стоит отметить, что Алексей Рудольфович был страстным охотником. В 1918 году он даже участвовал в организации Чембарского общества правильной охоты и рыболовства и три года был его председателем. Именно увлечение охотой и подтолкнуло его к систематическим наблюдениям за биологией и экологией промысловых птиц и зверей. В начале 20-ых годов А. де Ливрон становится членом Пензенского общества любителей естествознания и краеведения, комиссии по охране природы. Он увлекается фотографией. И охота с ружьем закончилась для него охотой с фотокамерой. Работы А. де Ливрона «Озеро Подборное», «Дорога в лесу». «Арбековский заповедник», представленные на 1 Пензенскую фотовыставку, получили третью премию.
Постепенно А. де Ливрон переходит к научно-исследовательской работе в области зоологии, биологии, зоогеографии. В 1930 году Алексей Рудольфович вместе с И.И. Спрыгиным участвует в качестве зоолога в зооботанической экспедиции В Казахстане. В 1930 – 37 г. А. де Ливрон работал в Куйбышевском заповеднике, разрабатывал проекты организации нескольких новых заповедников: выхухолевого резервата в пойме реки Суры, лосиного - в пределах Засурской лесной дачи. Научная работа А.Р. де Ливрона получила высокую оценку.
В 1937 году Алексей Рудольфович вновь переезжает в Пензы и работает заведующим отделом природы в краеведческом музее.
Умер он в 1948 году, находясь у старшего сына в Таджикистане.
Вот такую удивительную историю рассказал нам этот старый дом. Очень хочется, чтобы он был отреставрирован, и на нем появилась бы мемориальная доска в честь морской династии де Ливронов, потрудившихся во славу Отечества Русского.

Ресурсы

1. Андреева, Светлана. «Любить Родину, быть честным и порядочным – по другому не могу»/Светлана Андреева//Пензенская правда. – 2006. – 28 июля.
2. Ботанический сад им. И.И. Спрыгина. http://penza-flora.okis.ru/img/penza-flora/1.jpg
http://penza-trv.ru/go/region/botsad/botsad6.jpg
http://penza-trv.ru/go/region/botsad/botsad7.jpg
3. [Де Ливрон].
http://www.npenza.ru/inp_statia.php?adr_st=arhiv_nom/2011/034/01
http://www.npenza.ru/inp_statia.php?adr_st=arhiv_nom/2011/034/15
4. Деливроны //Пензенская область: Люди. http://inpenza.ru/people/delivrony.php
5. Деливроны//Энциклопедия Пензенской области. http://94.25.70.100/encyc/article.php?id=536
6. И.И. Спрыгин. http://ic.pics.livejournal.com/rgo_penza/41033388/55532/55532_640.jpghttp://ic.pics.livejournal.com/rgo_penza/41033388/55532/55532_640.jpg
7. [Материалы школьного музея/Сост. В.Ф. Ефремов].
8. Светлая, Анастасия. Се ля ви/Анастасия Светлая; Фото Д. Андреева//Наша Пенза. – 2011. – 31 августа.
9. [Фото Т.Н. Задворной, Д. Задворной].

   
2012. Ноябрь
Автор: Егорова Ирина, ученица 8А класса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
АРХИВЫ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         
   

МБОУ многопрофильная гимназия №4 "Ступени" 440026 г. Пенза, Володарского, 1
тел/факс 8(8412)562375
e-mail: stupeni@guoedu.ru

© shkid 2012

   
Hosted by uCoz