ШКОЛА. КРАЕВЕДЕНИЕ. ИНФОРМАЦИЯ. ДИЗАЙН
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
МЫ - ИССЛЕДОВАТЕЛИ
 
СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КУРАШОВ
 
 
2011 год принес немало перемен в мою жизнь. Я перешла учиться в гимназию № 4 «Ступени». Увлекаясь историей, я не могла остаться равнодушной к истории одного из старейших учебных заведений города и области. Каждый день, идя в школу, я рассматриваю мемориальные доски на здании гимназии. И мое желание знать о школе, ее выпускниках как можно больше растет с каждым днем. В своей работе я хочу рассказать о выпускнике нашей школы Курашове Сергее Владимировиче.
Цель моей работы:
привлечь внимание к истинным жизненным ценностям ;
к истории старейшего учебного заведения, которому в этом году исполняется 130 лет;
расширить краеведческий кругозор учащихся;
познакомить с выпускниками школы, выдающимися людьми не только нашего города, но и всей страны.

В процессе работы над темой были поставлены следующие задачи:
-наиболее полно осветить биографию С.В. Курашова;
-рассмотреть его деятельность как врача, педагога, государственного деятеля;
-показать значение научного наследия Сергея Владимировича.
Причина обращения к этой личности – в ее уникальности и многогранности. Деятельность С.В. Курашова представляет немалый интерес. Все это и определило актуальность моего исследования.

В своей работе я использовала исторический и краеведческий материал, который накоплен в фондах школьного музея.
В наше время очень мало осталось людей, которые живут для человечества, отдают ему все свои силы и знания, всю жизнь. Таким человеком был Сергей Владимирович Курашов. Сергей Курашов родился 1 октября 1910 года в селе Ключки Еланьтьевского уезда Тамбовской губернии в семье стрелочника железнодорожного уезда. На станции Тарбеево Московско-Казанской железной дороги, куда перехала семья, Сергей закончил начальную школу. После он решил уехать в Пензу, чтобы продолжить учебу. Он поступает в 4-ю школу имени Зиновьева. В 1926 году Сергей закончил 4 Пензенскую трудовую школу 2 ступени. В характеристике, выданной ему, говорилось: «Сережа Курашов один из лучших учеников школы, неутомимый затейник и организатор всевозможных полезных начинаний. Являлся заместителем председателя учебного комитета школы, редактором школьных стенгазет и журналов, активно и с увлечением участвовал в художественной самодеятельности”. (1).
Настало время Сергею выбирать профессию. Поначалу он решил стать юристом. А школьные учителя предсказывали ему блестящую будущность на педагогическом поприще. Все дело решил отец, который был твердо убежден , что Сергей должен стать врачом или ветеринаром. И юноша, уважая мнение отца, поступил в Саратовский ветеринарный институт. Проучился он там не долго - один год; желая быть поближе к родителям перевелся на 2 курс медицинского факультета Казанского университета. На маленькую стипендию жить было трудно, просить помощи у родителей он не хотел, и Сергей Владимирович устроился на ночную работу сначала надзирателем, затем фельдшером Казанской психиатрической больницы. Тогда и зародился у молодого студента интерес к психиатрии. Он становиться активным участником психоневрологического студенческого научного кружка и вскоре его председателем. Уже в те годы С. В. Курашов отличался глубоким аналитическим складом ума. Сергей Владимирович не мыслил жизни без общественной работы. Всегда с большой теплотой вспоминал он годы своего пребывания в комсомоле. Все окружающие его люди все время удивлялись: «Да когда же он спит?» Действительно, было очень трудно. Ночные дежурства, научная работа, масса неотложных комсомольских дел… Но по другому комсомолец Курашов жить не хотел, да и не умел. Ему всегда надо было находиться в гуще всех интересных дел. Успешно закончив Казанский медицинский институт, Сергей Владимирович был оставлен штатным ординатором на кафедре психиатрии. В 1935 году его назначили главным врачом психиатрической больницы Наркомздрава РСФСР. В 1936 году он был назначен главным врачом казанской психиатрической больницы, где на своем посту активно внедрял новейшие методы лечения больных. Открыл ряд клинико-диагностических лабораторий, организовал курсы по повышению квалификации, фельдшерскую школу, оснастил библиотеку специальной литературой, расширил лечебное хозяйство больницы, значительно оживил научно-исследовательскую работу врачей, уделив внимание улучшению материально-бытовых условий жизни сотрудников. Одновременно С.В. Курашова выдвинули на пост инспектора Народного Комиссариата здравоохранения Татарии и Главного психиатра республики. С.В. Курашов так же был избран заместителем председателя месткома клиники, членом пленумов райкома, горкома и обкома ВЛКСМ, председателем областной секции научных работников. В 1936 году С.В. Курашов закончил аспирантуру. Ко всем его обязанностям прибавилась еще одна - ассистента кафедры психиатрии. В 1939 году Сергей Владимирович защитил диссертацию на тему: «Применения подкожных вдуваний кислорода в психиатрической практики». В эти годы началась и многолетняя педагогическая деятельность Курашова. Он начал читать врачам и студентам самостоятельный курс лекций на тему «Терапия и организация психиатрической помощи душевно больным .»
Слушатели любили яркие, глубоко содержательные, динамические лекции Сергея Владимировича. Ученый совет Казанского медицинского института присвоил С.В. Курашову ученое звание доцента. Много сил и энергии отнимало руководство Казанской психиатрической больницей. За короткий срок он провел реконструкцию больницы, открыл при ней трехгодичную фельдшерскую школу, добился постройки нового жилого дома для персонала. По инициативе С.В. Курашова была восстановлена славная традиция русских врачей: ежегодноо стали издаваться отчеты о работе Казанской психиатрической больницы. Каждый из этих отчетов представлял собой глубоко содержательный оригинальный научный труд. За отличное освоение новых методов лечения, подготовку квалифицированных научных кадров Министерством здравоохранения СССР С.В. Курашов был награжден знаком «Отличник здравоохранения». В 1940 году ему было присвоено звание Заслуженного врача Татарской АССР. Во время Великой Отечественной войны Сергея Владимировича назначили заместителем народного комиссара здравоохранения РСФСР, и С.В. Курашов переехал в Москву. Все больше Сергей Владимирович занимался вопросами организации здравоохранения и социальной гигиены. В Наркомздраве РСФСР он возглавил организацию лечебно - профилактического обслуживания населения городов и сел республики. Во время войны С.В. Курашову неоднократно приходилось принимать самостоятельно очень важные решения по различным проблемам организации медицинской службы фронта и тыла. Он всегда находился там, где было особенно трудно. Фронтовые районы, блокированный Ленинград , Урал, Сибирь – везде можно было встретить заместителя министра. Обеспечить всем необходимым раненных на передовой, наладить четкое медицинское обслуживание во фронтовых госпиталях, усилить борьбу с заболеваниями в тыловых районах – все это было заботой С.В. Курашова. Как только началось освобождение территории РСФСР от немецко – фашистских захватчиков. С.В. Курашов возглавил всю работу по восстановлению здравоохранения в освобожденных районах и ликвидации ближайших тяжелых санитарных последствий войны. К концу войны за огромную плодотворную работу С.В. Курашов был награжден тремя орденами.
В 1955 году Курашова назначают министром здравоохранения РСФСР и одновременно избирают заведующим кафедрой организации здравоохранения первого Московского медицинского института имени И.М. Селенова.
С 1959 года и до конца своей жизни С.В. Курашов был министром здравоохранения СССР. Это было время нового бурного подъема и развития современного здравоохранения, составления и реализации семилетнего плана развития народного хозяйства страны. Следует отметитьбыл первым редактором журнала «Здоровье». Им написано свыше 75 научных статей.
С.В. Курашов всегда было присуще чувство времени, умение видеть главные задачи и всеми силами способствовать их решению. В своей практической и научной деятельности С.В Курашов не мог оставить без внимания вопросы охраны здоровья детей и подростков. Эту проблему он считал основной проблемой всего здравоохранения ибо дети – наше будущее.
С.В. Курашов был человечен и доступен – эти качества притягивали к нему людей, пожилых и молодых, мастистых ученых и студентов.
В умении организовывать общественность, повести за собой массы скрывается секрет успеха Сергея Владимировича как государственного деятеля.
В 1962 году он был избран президентом пятнадцатой Всемирной ассамблеи здравоохранения. Ему выпала честь заложить первый камень нового здания штаб – квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве.
Наступил роковой 1964 год. В канун Великого Первомая Сергей Курашов впервые признался, что плохо себя чувствует, а 3 -го мая ему была произведена операция по поводу рака желудка. Это было большим потрясением для всех медицинских работников.
Через небольшой промежуток времени после первой операции Сергея Владимировича увезли прямо с работы для повторной операции. И эту операцию он перенес и возвратился к работе, хотя сил для борьбы с раковыми последствиями оставалось очень мало. Как врач, он осознавал, что жить ему осталось немного, но мобилизовав все последние силы, старался казаться оптимистом, чтобы не причинять боли своей семье.
После третий операции из больницы Сергей Владимирович уже не вернулся. Он превратил палату в настоящий рабочий кабинет, интересовался делами министерства, подписывал ответственные документы. 27 февраля 1965 года при нарастающих явлениях раковой интоксикации и упадка сердечной деятельности Сергей Владимирович Курашов умер.
Имя С.В.Курашова присвоено Казанскому медицинскому институту – одному из старейших вузов страны. 27 октября 2010 года в стенах КГМУ прошли «Курашовских чтения». Традиционно актовый зал собрал казанских ученых, организаторов здравоохранения и практикующих врачей. Чтения были открыты вступительным словом профессора Н.Х. Амирова. Также слово приветствия от лица Министерства здравоохранения РТ произнесла начальник Управления контроля качества медицинской помощи и развития отраслевой стандартизации Г.В. Лысенко. В числе приглашенных лекторов были член-корреспондент РАМН, профессор В.З. Кучеренко, профессор А.С. Курашов, профессор Н.Д. Букреева, В.Ю. Альбицкий. Ученые обсудили проблемы младенческой смертности, перспективы ее снижения, вопросы оказания психиатрической помощи и другие актуальные аспекты в системе здравоохранения. Посвящены чтения были 100-летию со дня рождения С.В. Курашова. Он был одним из немногих медиков, похороненных в самом священном месте – у Кремлевской стене, рядом с мавзолеем В.И.Ленина.
В 1978 году на здании школы № 4 города Пензы была установлена мемориальная табличка, на которой можно увидеть имя Сергея Владимировича Курашова.
Жизнь украшают только достойные люди. Одним из них был Сергей Владимирович Курашов.
В представленном исследовании раскрыта биография Сергея Владимировича Курашова, показан его вклад в отечественную и мировую медицину. Сергей Владимирович бел прекрасным педагогом, талантливым ученым, публицистом. Научные труды С.В. Курашова по психиатрии и в наши дни остаются весьма актуальны.
Поэтому, как мне кажется, малоизвестное сегодня имя следует сделать достоянием широкой общественности. Бесспорно, жизнь и деятельность С.В. Курашова заслуживают более пристального внимания со стороны как подрастающего, так и старшего поколения.
В результате проделанной работы были выполнены основные намеченные задачи. Данная работа может быть использована на уроках по историческому краеведению, а также на уроках истории при изучении тем по отечественной истории первой – начала второй половины 20 века, при проведении внеклассных воспитательных мероприятий, при подготовке экскурсионных материалов.
В перспективе – продолжение переписки с Казанским государственным университетом имени С.В. Курашова, поиск его родственников, работа с разделом № 780 ГАПО.

Я надеюсь, что эта работа должна заинтересовать настоящих любителей города накануне его знаменательного дня рождения.

Ресурсы

1. Материалы музея школы № 4: Воспоминания выпускника Муреева .

2.  Газета «Пензенская правда», № 273 от 1 октября 1985 года

3.  Большая советская энциклопедия. Т.14

4. Малая советская энциклопедия. Т.12

5.  Виноградов Н. А. С. В. Курашов, - М.: Медицина, 1967 г.

 
2012. Ноябрь
Автор: Комарова Мария, ученица 9А класса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
АРХИВЫ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         
   

МБОУ многопрофильная гимназия №4 "Ступени" 440026 г. Пенза, Володарского, 1
тел/факс 8(8412)562375
e-mail: stupeni@guoedu.ru

© shkid 2012

   
Hosted by uCoz